Rückblick-Puure-Höck
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Ausgezeichnete Stimmung am zweiten Puure-Höck
Unter strahlendem Himmel versam-melten sich zirka 300 Bäuerinnen und Bauern zum zweiten Puure-Höck 2023. Dieses Mal stand kein Referat auf dem Programm, sondern eine angeregte Diskussion zwischen den bürger-lichen Kandidaten für den Ständerat.
Um 20.00 Uhr wurde die Begrüssung der anwesenden Besucherinnen und Besucher durch Erich Schärer, den Präsidenten des landwirtschaftlichen Bezirksvereins Meilen, pünktlich durchgeführt. Er war sichtlich erfreut über die grosse Anzahl an Gästen und richtete seine Dankesworte an die vielen Helferinnen und Helfer sowie an die Familie Alder, die freundlicherweise den Ort für diesen Puure-Höck zur Verfügung gestellt hatte. Im Anschluss präsentierten Martin und Corinna Alder kurz ihren Betrieb. Alders bewirtschaften in Hombrechtikon 22 ha Landwirtschaftliche Nutzfläche mit 8,7 Prozent BFF. Die Betriebsstandbeine sind Mutterkuhhaltung, Obstbau, Legehennen und Direktvermarktung. Im Anschluss an die Betriebsvorstellung machten sich die Teilnehmer auf zum Betriebsrundgang.
Legehennenverarbeitung stiess auf grosses Interesse
Die verschiedenen Stationen des Betriebsrundgangs waren in drei Themenbereiche unterteilt: die Haltung von Mutterkühen, Direktvermarktung im eigenen Hofladen sowie die Verarbeitung von Legehennen nach deren Legephase. Insbesondere letzterer Posten stiess auf grosses Interesse. Robin Geisser stellte sein Konzept zur Verarbeitung von Suppenhühnern vor. Dabei liegen die grössten Herausforderungen bei der Einhaltung von hygienischen Vorschriften, welche bei der Verarbeitung von älteren Hühnern deutlich schwieriger zu bewerkstelligen ist. Geissers haben sich über die Jahre darauf spezialisiert und in der Zwischenzeit eigene Produktelinien entwickelt, welche auch für Hofläden vertrieben werden. Landjäger, Hamburger und Chicken Nuggets gehören zu den beliebtesten Produkten. Aufgrund der aufwendigen Verarbeitung sind die Produkte etwas teurer als aus konventionellen Mastbetrieben, jedoch seien die Konsumenten bereit, den höheren Preis aus ethischen Gründen zu zahlen. Bereits stösst Geisser an Kapazitätsgrenzen. Bestände bis 2000 Tiere könnten in ihrem Schlachthof problemlos verarbeitet werden. Für grössere Bestände sucht Geisser nun die Zusammenarbeit mit Partnerbetrieben. Gemäss Geisser ist das Potenzial riesig. Jährlich werden in der Schweiz 2,5 Millionen Legehennen geschlachtet. Würden diese alle auf den Schweizer Tellern landen, würde das für je ein Suppenhuhn pro Mehrpersonenhaushalt pro Jahr reichen.
Podiumsdiskussion mit den bürgerlichen Ständeratskandidaten
Im Anschluss an den Betriebsrundgang trafen sich die Teilnehmer zum Podium der bürgerlichen Ständeratskandidaten. Neben Regine Sauter (FDP) und Gregor Rutz (SVP) begrüsste auch Philipp Kutter (Mitte) die Anwesenden via Videoschaltung. Er bedankte sich bei den Zürcher Bauernfamilien für ihre Unterstützung im Wahlkampf von Regierungsrätin Silvia Steiner vom vergangenen Februar. Zudem freue er sich, dass ihn der ZBV bei seiner Ständeratskandidatur unterstütze. Er versprach, sich für die Anliegen der Zürcher Land-wirtschaft einzusetzen. Bei der an-schliessenden Diskussion – moderiert von Martin Haab – wurden die anwesen-den Kandidaten mit ihren Aussagen und ihrem Abstimmungsverhalten bei vergangenen landwirtschaftlichen De-batten konfrontiert. Eine ausführliche Berichterstattung erfolgt in der nächsten Ausgabe des «Zürcher Bauer».
Herzlicher Dank an alle Beteiligten
Abschliessend genossen die Anwesenden den schönen Sommerabend beim gemütlichen Zusammensein. Der ZBV bedankt sich bei Corinna und Martin Alder für die perfekte Organisation des Abends, allen freiwilligen Helfern, dem Bezirksverein Meilen sowie den Sponsoren Fenaco und Agrisano. Dank ihres finanziellen Engagements war ein solches Ereignis erst möglich. Der nächste Puure-Höck findet am 5. Juli im Bezirk Affoltern statt. An diesem Mittwoch werden wir zu Gast auf dem Betrieb der Familie Göggel in Kappel am Albis sein. Der letzte Puure-Höck in diesem Jahr wird dann am 9. August bei Beno Bosshard in Forch stattfinden. Dann wird auch der ZBV-Wahlauftakt zu den anstehenden Nationalratswahlen stattfinden. Bitte notieren Sie sich diese Termine bereits heute in Ihrer Agenda.
Unter strahlendem Himmel versam-melten sich zirka 300 Bäuerinnen und Bauern zum zweiten Puure-Höck 2023. Dieses Mal stand kein Referat auf dem Programm, sondern eine angeregte Diskussion zwischen den bürger-lichen Kandidaten für den Ständerat.
Um 20.00 Uhr wurde die Begrüssung der anwesenden Besucherinnen und Besucher durch Erich Schärer, den Präsidenten des landwirtschaftlichen Bezirksvereins Meilen, pünktlich durchgeführt. Er war sichtlich erfreut über die grosse Anzahl an Gästen und richtete seine Dankesworte an die vielen Helferinnen und Helfer sowie an die Familie Alder, die freundlicherweise den Ort für diesen Puure-Höck zur Verfügung gestellt hatte. Im Anschluss präsentierten Martin und Corinna Alder kurz ihren Betrieb. Alders bewirtschaften in Hombrechtikon 22 ha Landwirtschaftliche Nutzfläche mit 8,7 Prozent BFF. Die Betriebsstandbeine sind Mutterkuhhaltung, Obstbau, Legehennen und Direktvermarktung. Im Anschluss an die Betriebsvorstellung machten sich die Teilnehmer auf zum Betriebsrundgang.
Legehennenverarbeitung stiess auf grosses Interesse
Die verschiedenen Stationen des Betriebsrundgangs waren in drei Themenbereiche unterteilt: die Haltung von Mutterkühen, Direktvermarktung im eigenen Hofladen sowie die Verarbeitung von Legehennen nach deren Legephase. Insbesondere letzterer Posten stiess auf grosses Interesse. Robin Geisser stellte sein Konzept zur Verarbeitung von Suppenhühnern vor. Dabei liegen die grössten Herausforderungen bei der Einhaltung von hygienischen Vorschriften, welche bei der Verarbeitung von älteren Hühnern deutlich schwieriger zu bewerkstelligen ist. Geissers haben sich über die Jahre darauf spezialisiert und in der Zwischenzeit eigene Produktelinien entwickelt, welche auch für Hofläden vertrieben werden. Landjäger, Hamburger und Chicken Nuggets gehören zu den beliebtesten Produkten. Aufgrund der aufwendigen Verarbeitung sind die Produkte etwas teurer als aus konventionellen Mastbetrieben, jedoch seien die Konsumenten bereit, den höheren Preis aus ethischen Gründen zu zahlen. Bereits stösst Geisser an Kapazitätsgrenzen. Bestände bis 2000 Tiere könnten in ihrem Schlachthof problemlos verarbeitet werden. Für grössere Bestände sucht Geisser nun die Zusammenarbeit mit Partnerbetrieben. Gemäss Geisser ist das Potenzial riesig. Jährlich werden in der Schweiz 2,5 Millionen Legehennen geschlachtet. Würden diese alle auf den Schweizer Tellern landen, würde das für je ein Suppenhuhn pro Mehrpersonenhaushalt pro Jahr reichen.
Podiumsdiskussion mit den bürgerlichen Ständeratskandidaten
Im Anschluss an den Betriebsrundgang trafen sich die Teilnehmer zum Podium der bürgerlichen Ständeratskandidaten. Neben Regine Sauter (FDP) und Gregor Rutz (SVP) begrüsste auch Philipp Kutter (Mitte) die Anwesenden via Videoschaltung. Er bedankte sich bei den Zürcher Bauernfamilien für ihre Unterstützung im Wahlkampf von Regierungsrätin Silvia Steiner vom vergangenen Februar. Zudem freue er sich, dass ihn der ZBV bei seiner Ständeratskandidatur unterstütze. Er versprach, sich für die Anliegen der Zürcher Land-wirtschaft einzusetzen. Bei der an-schliessenden Diskussion – moderiert von Martin Haab – wurden die anwesen-den Kandidaten mit ihren Aussagen und ihrem Abstimmungsverhalten bei vergangenen landwirtschaftlichen De-batten konfrontiert. Eine ausführliche Berichterstattung erfolgt in der nächsten Ausgabe des «Zürcher Bauer».
Herzlicher Dank an alle Beteiligten
Abschliessend genossen die Anwesenden den schönen Sommerabend beim gemütlichen Zusammensein. Der ZBV bedankt sich bei Corinna und Martin Alder für die perfekte Organisation des Abends, allen freiwilligen Helfern, dem Bezirksverein Meilen sowie den Sponsoren Fenaco und Agrisano. Dank ihres finanziellen Engagements war ein solches Ereignis erst möglich. Der nächste Puure-Höck findet am 5. Juli im Bezirk Affoltern statt. An diesem Mittwoch werden wir zu Gast auf dem Betrieb der Familie Göggel in Kappel am Albis sein. Der letzte Puure-Höck in diesem Jahr wird dann am 9. August bei Beno Bosshard in Forch stattfinden. Dann wird auch der ZBV-Wahlauftakt zu den anstehenden Nationalratswahlen stattfinden. Bitte notieren Sie sich diese Termine bereits heute in Ihrer Agenda.