Rückblick-Puure-Höck
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Zweiter Puure-Höck 2022 mit vielen Teilnehmenden
Das Wetter spielte zwar nicht ganz so mit wie im Mai. Trotzdem haben es sich 350 Bäuerinnen und Bauern nicht nehmen lassen, am zweiten Puure-Höck teilzunehmen, und sind der Einladung auf den Betrieb Pflugshaupt nach Gossau gefolgt.
War das Wetter am Mai-Puure-Höck al- lenfalls zu gut, dass nicht ganz so viele Personen am ersten Puure-Höck teil- nahmen, war es vielleicht auch gerade deswegen das leicht durchzogene Wetter, warum mit rd. 350 Gästen eine beachtliche Schar nach Gossau gekommen war. Pünktlich um 20.00 Uhr begrüsste der Co-Präsident des landwirtschaftli- chen Bezirksvereins Hinwil, Heiri Joss, die anwesenden Besucherinnen und Besucher. Sichtlich erfreut begrüsste er die zahlreichen Gäste. Anschliessend an die Begrüssungsworte stellten die Cousins Lukas und Simon Pflugshaupt kurz ihren Betrieb vor, bevor die An- wesenden in drei Gruppen aufgeteilt wurden und sich auf den Betriebsrundgang machten.
Betriebsrundgang mit 3 Posten
Interessiert folgten die Gruppen den Ausführungen auf allen Posten zu den Themen Geflügelmast, Drainagen sowie Planungsprozess Stallumbau. Selbstständig und zeitgerecht wechselten die Gruppen rd. alle 15 Minuten, sodass gegen neun Uhr die Plätze in der grossen Halle bezogen werden konnten und der weitere Abend mit dem traditionellen Referat weiterging.
Referat passend zu Posten auf dem Betriebsrundgang
Als Referent durfte der ZBV den Sektionsleiter Meliorationen des ALN, Herr Roland Scheibli, gewinnen. Aufschlussreich informierte er in seinem Referat zum Thema «Werterhaltende Massnahmen an Drainagesystemen» unter anderem über die Notwendigkeit des Wert- erhaltes, die notwendigen Berechnungsgrundlagen und den Investitionsbedarf. Er beendete sein Referat mit der Schlussfolgerung, dass ein guter Werterhalt nötig ist zur Sicherung von Fruchtfolgeflächen, Ertragsfähigkeit der Böden und für die kommunale Infrastruktur.
Vielleicht lag es daran, dass es in der ganzen Halle bereits nach Güggeli duftete, dass keine Fragen an ihn gestellt wurden. Flurin Keller, Co-Präsident Bezirksverein Hinwil, überreicht dem Referenten ein Präsent mit Spezialitäten aus der Region. Wie gewohnt informiert anschiessend der ZBV-Geschäftsführer über Aktuelles von der Geschäftsstelle und gab das Wort an Aline Schmucki von der Landi Zola AG weiter. Sie informierte die Anwesenden kurz über aktuelle Neuerungen. Den Abschluss bildet der Dank von Flurin Keller an die helfenden Hände für diesen Anlass, die Sponsoren fenaco und Agrisano, das ZBV-Versicherungsteam für den Apéro und natürlich an die Betriebsleiter Lukas und Simon Pflugshaupt.
Güggeli-Essen in Geflügelhalle
Kurz vor zehn Uhr konnte dann mit dem Imbiss begonnen werden. Schnell waren die feinen Güggeli an den zwei Grillwagen abgeholt und die Anwesenden konnten den Imbiss geniessen und die erhaltenen Informationen an den Festbänken diskutieren oder sich über andere aktuelle Geschehnisse unterhalten. Als Dessert haben sich die Verantwortlichen für einen Nussgipfel entschieden, der den kulinarischen Abschluss zu einem gelungenen, weiteren Puure-Höck darstellte.
Es hat wirklich gepasst bei Pflugshaupts in Gossau! Der ZBV bedankt sich herzlich bei Lukas und Simon Pflugshaupt, allen Helferinnen und Helfer, dem Bezirksverein Hinwil und den Sponsoren fenaco und Agrisano, die einen solchen Anlass mit ihren finanziellen Engagement erst möglich machen. ■
Das Wetter spielte zwar nicht ganz so mit wie im Mai. Trotzdem haben es sich 350 Bäuerinnen und Bauern nicht nehmen lassen, am zweiten Puure-Höck teilzunehmen, und sind der Einladung auf den Betrieb Pflugshaupt nach Gossau gefolgt.
War das Wetter am Mai-Puure-Höck al- lenfalls zu gut, dass nicht ganz so viele Personen am ersten Puure-Höck teil- nahmen, war es vielleicht auch gerade deswegen das leicht durchzogene Wetter, warum mit rd. 350 Gästen eine beachtliche Schar nach Gossau gekommen war. Pünktlich um 20.00 Uhr begrüsste der Co-Präsident des landwirtschaftli- chen Bezirksvereins Hinwil, Heiri Joss, die anwesenden Besucherinnen und Besucher. Sichtlich erfreut begrüsste er die zahlreichen Gäste. Anschliessend an die Begrüssungsworte stellten die Cousins Lukas und Simon Pflugshaupt kurz ihren Betrieb vor, bevor die An- wesenden in drei Gruppen aufgeteilt wurden und sich auf den Betriebsrundgang machten.
Betriebsrundgang mit 3 Posten
Interessiert folgten die Gruppen den Ausführungen auf allen Posten zu den Themen Geflügelmast, Drainagen sowie Planungsprozess Stallumbau. Selbstständig und zeitgerecht wechselten die Gruppen rd. alle 15 Minuten, sodass gegen neun Uhr die Plätze in der grossen Halle bezogen werden konnten und der weitere Abend mit dem traditionellen Referat weiterging.
Referat passend zu Posten auf dem Betriebsrundgang
Als Referent durfte der ZBV den Sektionsleiter Meliorationen des ALN, Herr Roland Scheibli, gewinnen. Aufschlussreich informierte er in seinem Referat zum Thema «Werterhaltende Massnahmen an Drainagesystemen» unter anderem über die Notwendigkeit des Wert- erhaltes, die notwendigen Berechnungsgrundlagen und den Investitionsbedarf. Er beendete sein Referat mit der Schlussfolgerung, dass ein guter Werterhalt nötig ist zur Sicherung von Fruchtfolgeflächen, Ertragsfähigkeit der Böden und für die kommunale Infrastruktur.
Vielleicht lag es daran, dass es in der ganzen Halle bereits nach Güggeli duftete, dass keine Fragen an ihn gestellt wurden. Flurin Keller, Co-Präsident Bezirksverein Hinwil, überreicht dem Referenten ein Präsent mit Spezialitäten aus der Region. Wie gewohnt informiert anschiessend der ZBV-Geschäftsführer über Aktuelles von der Geschäftsstelle und gab das Wort an Aline Schmucki von der Landi Zola AG weiter. Sie informierte die Anwesenden kurz über aktuelle Neuerungen. Den Abschluss bildet der Dank von Flurin Keller an die helfenden Hände für diesen Anlass, die Sponsoren fenaco und Agrisano, das ZBV-Versicherungsteam für den Apéro und natürlich an die Betriebsleiter Lukas und Simon Pflugshaupt.
Güggeli-Essen in Geflügelhalle
Kurz vor zehn Uhr konnte dann mit dem Imbiss begonnen werden. Schnell waren die feinen Güggeli an den zwei Grillwagen abgeholt und die Anwesenden konnten den Imbiss geniessen und die erhaltenen Informationen an den Festbänken diskutieren oder sich über andere aktuelle Geschehnisse unterhalten. Als Dessert haben sich die Verantwortlichen für einen Nussgipfel entschieden, der den kulinarischen Abschluss zu einem gelungenen, weiteren Puure-Höck darstellte.
Es hat wirklich gepasst bei Pflugshaupts in Gossau! Der ZBV bedankt sich herzlich bei Lukas und Simon Pflugshaupt, allen Helferinnen und Helfer, dem Bezirksverein Hinwil und den Sponsoren fenaco und Agrisano, die einen solchen Anlass mit ihren finanziellen Engagement erst möglich machen. ■