Rückblick Puure-Höck
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Rückblick erster Puure-Höck 2021 im Horgenberg
Der Einladung zum ersten Puure-Höck 2021 folgen rund 200 Bäuerinnen und Bauern
Am vergangenen Mittwoch konnte endlich der erste Puure-Höck in diesem Jahr stattfinden. Die jüngsten Lockerungen ermöglichten ein unkompliziertes, gelöstes Zusammenkommen. Einige sind aufgrund der jüngsten Lockerungen mit Skepsis ferngeblieben, andere strahlten vor Freude und genossen es sichtlich. So sind trotz unsicherem Wetter rund 200 Bäurinnen & Bauern der Einladung des ZBV in den Horgenberg gefolgt.
Zuoberst auf dem Horgenberg, da leben und führen Adrian & Mirjam Streuli ihren Betrieb. Wir steigen aus dem Auto aus und hören vertraute Klänge von Alphörnern. Der kurze Fussweg vom Parkplatz Moorschwand hoch, weckt die Vorfreude endlich wieder unter Leuten sein zu können.
Um den Hof wo sonst Kiwikross und Jersey NZ Friesen grasen, sind die Weiden leer. Sie sind auf der Alp wir später erfahren haben. Im Herzen des «Aktiv Stall Streuli» angekommen, begrüssen uns Mitarbeiter der ZBV Versicherungen mit einem kleinen Durstlöscher.
Betriebsrundgang mit 3 Posten
Um 20.00 Uhr gings dann in 3 Gruppen los auf den Rundgang des Pferde- und Milchviehbetriebs. Die 3 Posten befassten sich mit der Weide-Milchproduktion, deren Vorteile und den dafür geeigneten Rassen, sowie um die Gruppenhaltung von Pensionspferden im Aktiv-Stall. Wir umrunden den Pferdestall um zu den beiden für heute ausgelehnten Kiwis zu gelangen. Adrians eigene Herde ist derzeit auf der Alp wird uns gesagt. Weshalb wir die Schritte bis ganz nach oben gemacht haben, beantworte ich mir gleich selber, so hat man von hier einen wunderbaren Ausblick auf den Betrieb und die Stallungen.
Peter Kunz - Milchproduktion mit Weidegras und saisonaler Abkalbung
Das Gastreferat von Peter Kunz widmet sich dem Vergleich der zwei weltweit dominierenden Milchproduktionssystemen. Ebenso wird die weitverbreitete Schweizer Mischform, der beiden miteinbezogen. Merkmale, Vor- und Nachteile aller Systeme werden genannt. Mit der Vollweidehaltung mit saisonaler Abkalbung, wie auch Streulis ihr Vieh halten, wird für weniger Arbeitszeit dafür mehr Freizeit und Flexibilität geworben.
Gemütlichkeit kam nicht zu kurz
Im Anschluss informierte Ferdi Hodel über die vergangene Abstimmung und gab einen Ausblick welche es künftig noch zu gewinnen gilt.
Das Schleppschlauch-Obligatorium, es ist da. Ob man will oder nicht. Das gilt es zu beachten.
Bevorstehende Veranstaltungen wie «vo puur zu puur».
«Marco Calzimiglia» schwärmt: «Einfach und unkompliziert. Gesessen und gegessen wird im Stall. Ein Steak, eingeklemmt zwischen zwei Scheiben Brot mit Sauce oder eine Wurst und ein Bier mit Kollegen. Was will man mehr?» Wir finden die feinen selbstgemachten Kuchen, sind schon zu erwähnen. Die Nuss- & Mandelgipfel zum Kaffee, waren ebenfalls goldrichtig zum Schluss.
Es war so schön! Der ZBV bedankt sich herzlich bei Familie Streuli für den gelungenen Anlass und bei allen für ihren Besuch. Der nächste Puure-Höck findet am 11. August in Maur (Bezirk Uster) statt.
Bis dahin wünscht der ZBV allen Bäuerinnen und Bauern eine ertragreiche Ernte und alles Gute!
Der Einladung zum ersten Puure-Höck 2021 folgen rund 200 Bäuerinnen und Bauern
Am vergangenen Mittwoch konnte endlich der erste Puure-Höck in diesem Jahr stattfinden. Die jüngsten Lockerungen ermöglichten ein unkompliziertes, gelöstes Zusammenkommen. Einige sind aufgrund der jüngsten Lockerungen mit Skepsis ferngeblieben, andere strahlten vor Freude und genossen es sichtlich. So sind trotz unsicherem Wetter rund 200 Bäurinnen & Bauern der Einladung des ZBV in den Horgenberg gefolgt.
Zuoberst auf dem Horgenberg, da leben und führen Adrian & Mirjam Streuli ihren Betrieb. Wir steigen aus dem Auto aus und hören vertraute Klänge von Alphörnern. Der kurze Fussweg vom Parkplatz Moorschwand hoch, weckt die Vorfreude endlich wieder unter Leuten sein zu können.
Um den Hof wo sonst Kiwikross und Jersey NZ Friesen grasen, sind die Weiden leer. Sie sind auf der Alp wir später erfahren haben. Im Herzen des «Aktiv Stall Streuli» angekommen, begrüssen uns Mitarbeiter der ZBV Versicherungen mit einem kleinen Durstlöscher.
Betriebsrundgang mit 3 Posten
Um 20.00 Uhr gings dann in 3 Gruppen los auf den Rundgang des Pferde- und Milchviehbetriebs. Die 3 Posten befassten sich mit der Weide-Milchproduktion, deren Vorteile und den dafür geeigneten Rassen, sowie um die Gruppenhaltung von Pensionspferden im Aktiv-Stall. Wir umrunden den Pferdestall um zu den beiden für heute ausgelehnten Kiwis zu gelangen. Adrians eigene Herde ist derzeit auf der Alp wird uns gesagt. Weshalb wir die Schritte bis ganz nach oben gemacht haben, beantworte ich mir gleich selber, so hat man von hier einen wunderbaren Ausblick auf den Betrieb und die Stallungen.
Peter Kunz - Milchproduktion mit Weidegras und saisonaler Abkalbung
Das Gastreferat von Peter Kunz widmet sich dem Vergleich der zwei weltweit dominierenden Milchproduktionssystemen. Ebenso wird die weitverbreitete Schweizer Mischform, der beiden miteinbezogen. Merkmale, Vor- und Nachteile aller Systeme werden genannt. Mit der Vollweidehaltung mit saisonaler Abkalbung, wie auch Streulis ihr Vieh halten, wird für weniger Arbeitszeit dafür mehr Freizeit und Flexibilität geworben.
Gemütlichkeit kam nicht zu kurz
Im Anschluss informierte Ferdi Hodel über die vergangene Abstimmung und gab einen Ausblick welche es künftig noch zu gewinnen gilt.
Das Schleppschlauch-Obligatorium, es ist da. Ob man will oder nicht. Das gilt es zu beachten.
Bevorstehende Veranstaltungen wie «vo puur zu puur».
«Marco Calzimiglia» schwärmt: «Einfach und unkompliziert. Gesessen und gegessen wird im Stall. Ein Steak, eingeklemmt zwischen zwei Scheiben Brot mit Sauce oder eine Wurst und ein Bier mit Kollegen. Was will man mehr?» Wir finden die feinen selbstgemachten Kuchen, sind schon zu erwähnen. Die Nuss- & Mandelgipfel zum Kaffee, waren ebenfalls goldrichtig zum Schluss.
Es war so schön! Der ZBV bedankt sich herzlich bei Familie Streuli für den gelungenen Anlass und bei allen für ihren Besuch. Der nächste Puure-Höck findet am 11. August in Maur (Bezirk Uster) statt.
Bis dahin wünscht der ZBV allen Bäuerinnen und Bauern eine ertragreiche Ernte und alles Gute!